En 2013
la salina de Tavira lograba la obtención del certificado Denominación de Origen
Protegida (DOP), para su sal virgen y flor de sal (fig.1). Son muchas las salinas europeas que, con el objetivo de
proteger sus productos y ser más competitivos en un duro mercado donde se demanda
cada vez más sal artesanal, optan por unos certificados que aseguren a sus consumidores
la calidad esperada. Pero esta sal no sólo se consume por sus técnicas
artesanales o su calidad, sino que también es valorada su larga historia.
FIG. 1. SAL VIRGEN Y FLOR DE SAL DE TAVIRA.
Fuente: Simeao, R., (s.f).
En Tavira
la producción de sal se remonta a la explotación que desde el siglo IV a.C
llevan a cabo los fenicios. Un aprovechamiento que posteriormente, tanto celtas
como romanos y árabes, mantendrían durante siglos con técnicas y métodos
artesanales que hoy día siguen empleando (fig.2).
FIG. 2. HERRAMIENTAS EMPLEADAS.
Fuente: Simeao, R., (s.f).
La salina,
en posesión de la familia Simeón desde hace cien años, se encuentra ubicada en
el Parque Nacional de Ria Formosa. En sus instalaciones de 13 hectáreas se
lleva a cabo una producción artesanal aprovechando las aguas del océano
Atlántico. El agua circula por los diferentes estanques mediante el efecto de
la gravedad, hasta llegar a las eras de precipitación donde la radiación solar
y la energía eólica hacen su trabajo. En todo este proceso juega un papel
fundamental la experiencia y saber hacer de los trabajadores locales.
FIG. 3. COSECHA DE LA SAL EN TAVIRA.
Fuente: Simeao, R., (s.f).
Esta
sal no sólo es un referente en la industria agroalimentaria del Algarve, así
como un ingrediente fundamente en la oferta gastronómica, sino que también es
un atractivo turístico ofertado por el territorio y muy demandado por los
visitantes.
REFERENCIAS.
Reglamento de ejecución
(UE) Nº 1168/2013 de
la Comisión de 7 de noviembre de 2013 por el que se inscribe una denominación
en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones
Geográficas Protegidas [Sal de Tavira/Flor de Sal de Tavira (DOP)]. (Diario
Oficial de la Unión Europea núm. L310/1, de 20 de noviembre).
SIMEAO, R. “Apresentação da Empresa” [en línea]
[Consulta: 11/6/2017] <http://www.ruisimeao.com/Produtos.html>
TOLÓN, A.; LASTRA, X. “Los alimentos de calidad
diferenciada. Una herramienta para el desarrollo rural sostenible” [en línea]
[Consulta: 11/6/2017] <http://revistas.ucm.es/index.php/MARE/article/view/MARE0909220045A/15093>
No hay comentarios:
Publicar un comentario