En la pedanía costera de San
Juan de los Terreros (Pulpí), se encuentra la salina de nombre homónimo. La escasa
investigación existente nos habla del comienzo de la actividad allá por el año 1923.
Se cosechaba sal sobre unas instalaciones de carácter artesanal de 37,4
hectáreas (fig.1), hasta que en 1974
se produjo su definitivo cierre. En aquel año se habían sacado unas 3.000
toneladas.
FIG. 1. PLANO SALINA.
Fuente: GUÍA DEL PATRIMONIO NATURAL
DE ALMERÍA, 2017.
El abandono de las salinas
artesanales conlleva una rápida degradación debido a las propiedades de los
materiales empleados (Román, E., 2014). A la degradación por la intervención de
los agentes naturales (inundaciones por lluvia y mareas), se añade la presión
urbanística de las zonas de litoral.
Si bien es cierto que las
salinas de litoral son las más protegidas mediante figuras de carácter
medioambiental, no todas han logrado sobrevivir a la fiebre de la especulación
del ladrillo y el cemento. En este caso, la salina de San Juan de los Terreros
es un claro ejemplo de abandono y destrucción del patrimonio cuando lo que
prevalece es el enriquecimiento rápido (fig.2).
FIG. 2. ESTADO DE DEGRADACIÓN
DE LA SALINA.
Fuente: TurismoAlmería, 2017.
A través de la comparativa
de las ortofotos podemos comprobar cómo en menos de una década de abandono la
salina aparece desdibujada e invadida por la urbanización (fig.3).
FIG. 3. EVOLUCIÓN
DESTRUCTIVA DE LA SALINA.
Nota: La
imagen superior corresponde a 1957, en medio a 1987 y la última a 2016. En estas
imágenes se puede comprobar el estado de destrucción de la salina atravesada
por calles y como solar de aparcamiento. Fuente:
Elaboración propia a partir de ortofoto de la Consejería de Medio Ambiente y
Ordenación del Territorio, 2017.
En el año 2013 se anunció
por el Consistorio de Pulpí la puesta en marcha de un “Proyecto de recuperación
medioambiental de Las Salinas de San Juan de los Terreros” (fig.4). El objetivo era recuperar el medio para las aves que de
forma habitual u ocasional y, cuando se produce la inundación de la salina, la emplean
como espacio de reposo, alimentación o nidificación. En ese sentido se han
llegado a contabilizar hasta 53 especies de aves acuáticas y marinas.
FIG. 4. PROYECTO DE RESTAURACIÓN.
Fuente: EFFSI, 2017.
La realidad es que la salina
sigue en el olvido y sin ningún tipo de intervención que permita salvar lo poco
que queda de su patrimonio. San Juan de los Terreros ha dejado de servir para
la producción de sal, pero sí se ha demostrado que es espacio muy importante
para la biodiversidad del medio. De seguir este estado de destrucción en poco
tiempo tampoco será posible su uso para las aves.
REFERENCIAS.
EFFSI. “¡EffSI
solicita el fondo europeo LIFE para la recuperación de las salinas de” [en línea] [Consulta: 21/5/2017] <http://effsi.com/effsi-solicita-su-primer-fondo-europeo/>
GUÍA
DEL PATRIMONIO NATURAL DE ALMERÍA. “Salinas de Terreros” [en línea] [Consulta: 21/5/2017] <http://mediomarino.almediam.org/node/94>
OJEDA,
J.
“Salinas marítimas: marco geográfico y ambiental”. pp. 147-168.
ROMÁN,
E. “Las
salinas de Almería”. En: Paisajes de la sal en Andalucía. Madrid : Universidad
Politécnica (Tesis doctoral inédita), 2014. pp.437-488.
TURISMOALMERÍA. “Comienza
la recuperación medioambiental de Las Salinas de San Juan de Los Terreros” [en línea] [Consulta: 21/5/2017] <http://www.turismoalmeria.com/comienza-la-recuperaci%C3%B3n-medioambiental-de-las-salinas-de-san-juan-de-los-terreros>