Quizás sea demasiado obvio, pero conviene empezar por definir el objeto de estudio de Patrimonio Salinero Andaluz (PASANDA): las salinas.
Según el diccionario de la Real Academia Española (RAE) la salina es un "establecimiento donde se beneficia la sal de las aguas de mar o de ciertos manantiales, cuando se ha evaporado el agua". Es decir, en las salinas se lleva a cabo el proceso de evaporación de agua salada hasta que cristaliza la sal. Este procedimiento que parece tan sencillo es algo más complejo, pues existen distintos tipos de salinas dependiendo de la procedencia de sus aguas, de las técnicas aplicada para su obtención, así como de la tecnología empleada.
Atendiendo a la procedencia o aprovechamiento de las aguas se distinguen tres tipos de salinas: litoral, interior o continental y de laboreo minero (fig.1). Las más conocidas son las de litoral que, aprovechando al agua de mar, obtiene esas enormes y características montañas de sal. Pero, por sorprendente que parezca, también se puede obtener sal a kilómetros de la costa a través de lagos, manantiales, ríos salados o sal de gema (halita).
Fuente: Matínez, D., 2016.
Encontrar sal en el interior es posible gracias a la actividad geológica de La Tierra que, en diferentes partes del planeta, ha aislado y desecado antiguos mares (fig.2). Éstos, tras la radiación solar y la energía eólica, se han evaporado dejando como testigo de su existencia unos depósitos de sales que fueron cubiertos por distintos sedimentos. La sal de gema es extraída mediante el laboreo minero, pero también llega de nuevo en forma de salmuera gracias a las aguas subterráneas o en superficie que disuelven la gema.
Nota. Las imágenes 1,2 y 3 ilustran el proceso de evaporación del océano hasta dar lugar a un enorme depósito salino. En la imagen 4 se ve como sobre este yacimiento se depositan otros sedimentos y se produce su posterior plegamiento formando el diapiro. En último lugar se muestra el afloramiento de la sal a través de diferentes medios naturales o técnicos. Fuente: Recuperado de Fundación Integra, 2016.
En la Península Ibérica encontramos sal en el interior como resultado de la desecación del Mar de Thetys hace más de 300 millones de años, permitiendo así que en el Sistema Bético la existencia de esta tipología de salinas. A demás también están presentes en: la Cordillera Cantábrica, Meseta Norte, Cordillera Pirenáica, Valle del Ebro y Sistema Ibérico y La Mancha (Menéndez, E., 2008).
De esta forma tan breve queda definida qué son las salinas y las tipologías existentes atendiendo al origen de las aguas o la propia halita. En la segunda entrega de conceptos hablaremos de las morfologías de las salinas, sus características y los distintos métodos de obtención de sal.
FIG. 1. TIPOS DE SALINAS.
Fuente: Matínez, D., 2016.
Encontrar sal en el interior es posible gracias a la actividad geológica de La Tierra que, en diferentes partes del planeta, ha aislado y desecado antiguos mares (fig.2). Éstos, tras la radiación solar y la energía eólica, se han evaporado dejando como testigo de su existencia unos depósitos de sales que fueron cubiertos por distintos sedimentos. La sal de gema es extraída mediante el laboreo minero, pero también llega de nuevo en forma de salmuera gracias a las aguas subterráneas o en superficie que disuelven la gema.
FIG. 2. ORIGEN GEOLÓGICO DE LAS SALINAS DE INTERIOR.
Nota. Las imágenes 1,2 y 3 ilustran el proceso de evaporación del océano hasta dar lugar a un enorme depósito salino. En la imagen 4 se ve como sobre este yacimiento se depositan otros sedimentos y se produce su posterior plegamiento formando el diapiro. En último lugar se muestra el afloramiento de la sal a través de diferentes medios naturales o técnicos. Fuente: Recuperado de Fundación Integra, 2016.
En la Península Ibérica encontramos sal en el interior como resultado de la desecación del Mar de Thetys hace más de 300 millones de años, permitiendo así que en el Sistema Bético la existencia de esta tipología de salinas. A demás también están presentes en: la Cordillera Cantábrica, Meseta Norte, Cordillera Pirenáica, Valle del Ebro y Sistema Ibérico y La Mancha (Menéndez, E., 2008).
De esta forma tan breve queda definida qué son las salinas y las tipologías existentes atendiendo al origen de las aguas o la propia halita. En la segunda entrega de conceptos hablaremos de las morfologías de las salinas, sus características y los distintos métodos de obtención de sal.
Bibliografía.
FUNDACIÓN INTEGRA. La sal de la vida [en línea]. [Consulta: 25/7/2016]. Disponible en: <https://www.youtube.com/watch?v=1gP5NPkZhPA>
RAE. Salino, na [en línea]. [Consulta: 8/8/2016]. Disponible en: <http://dle.rae.es/srv/fetch?id=X3zKOKw>
MARTÍNEZ, D. "Las salinas continentales o de interior en España". En: La puesta en valor de las
salinas de interior en Andalucía. El proyecto de Valcargado (Utrera). Sevilla : ,Trabajo final de Máster inédito, pp. 35-49.
MEMÉNDEZ, E. Las rutas de la sal. La Coruña : Netbiblo, 2008, 225 p. RAE. Salino, na [en línea]. [Consulta: 8/8/2016]. Disponible en: <http://dle.rae.es/srv/fetch?id=X3zKOKw>
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