La mayoría de la población habla
y conoce al cloruro de sodio como sal común. Este término es una herencia
cultural de Roma, que fue acuñado para señalar la importancia que el mismo
tenía para el desarrollo de la vida y economía en el Imperio (Kurlansy, M.,
2003). La realidad es que, como hoy día sigue siendo igual de importante para
ambas cosas, nadie se ha atrevido a cuestionar dicho nombre, es más, se la nombra
como sal pese a existir otros tantos
compuestos que también son sales.
Por tanto, desde el punto de
vista químico, la sal común es un tipo más de sal binaria. Las moléculas que
dan lugar a la estructura cristalina estable está formada por
“un átomo de sodio (Na) –una sustancia metálica, ligera, muy blanda y reactiva–, y otro de cloro (Cl) –un gas verde de olor picante y venenoso–, que permanecen unidas mediante un enlace conocido como iónico en el que actúan las fuerzas electroestáticas del catión sodio (Na+) y el anión cloro (Cl-)” (Martínez, D., 2016:24).
En la naturaleza la proporción o
niveles de sodio y cloro no son estables, no obstante la sal pura está en una
proporción de cloro del 60,66% y 39,34% de sodio.
La principal característica de
esta sal es que, como bien dice Mark Kurlansky, es “la única roca comestible” (2003). Pero al margen de los usos que
se les pueden dar (cuestión ésta que se tratará en otro post), nos vamos a
centrar en resumir sus principales propiedades químicas a través de la figura
1:
Fuente: Adaptado de ClorurodeSocio.Net, 2016.
Pero ¿cómo se formó este
compuesto químico? Emilio Menéndez (2008) lo califica como un largo y complejo
proceso geológico de miles de millones de años y que, debido a su extensión,
formará parte de otro capítulo de este blog.
Bibliografía.
CLORURO DE SODIO.NET. "Propiedades Del Cloruro De Sodio" [en línea]. [Consulta: 8/8/2016]. Disponible en: <clorurodesodio.net/propiedades/>
MARTÍNEZ, D. "El cloruro de sodio o sal común". En: La puesta en valor de las salinas de interior en Andalucía. El proyecto de Valcargado (Utrera). Sevilla : ,Trabajo final de Máster inédito, pp. 24-34.
MEMÉNDEZ, E. Las rutas de la sal. La Coruña : Netbiblo, 2008, 225 p.
RUDOLF, H. “Constitución y propiedades de la materia”. En: Química General. Barcelona : Ediciones Reverté.S.A., 1977 pp. 58-88.
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