En
la malagueña localidad de Sierra de Yeguas se encuentra la salina de interior conocida
como la de Juan González, aun hoy día se mantienen activa. Las mismas fueron
construidas por el propio Juan en 1956, y al parecer empleó métodos y técnicas
artesanales en su elaboración, así como en su proceso de cosecha. Mientras la
mayoría de las salinas de interior de Andalucía se veían abocadas a su cierre,
en Sierra de Yeguas se llevaba a cabo la puesta en marcha del negocio (fig.1).
FIG. 1. SALINA DE JUAN
GONZÁLEZ.
Fuente: google.maps, 2017.
Pero
la primera salina de la que se tiene constancia en la localidad sería la de El Navazo,
ubicada en el “Cortijo La Salina” y muy
próxima la de Juan González. La actividad de la misma se remontaría a comienzos
de siglo XVIII y se mantuvo en funcionamiento hasta la década de los setenta
del siglo pasado. La superficie de la salina, de una hectárea, y su estructura
lineal casi se mantuvieron intactas (fig.2).
FIG. 2. PLANO DE LA
SALINA SIGLO XVIII.
Fuente: ATÁLOGO COLECTIVO DE LA RED DE
BIBLIOTECAS DE LOS ARCHIVOS ESTATALES, (sf.)
El
Alfolí, tras una serie de pequeñas transformaciones, también se mantiene en pie,
así como algunas piletas que conservan sus empedrados y el impermeabilizado de
barro y aljorín (fig.3). Nada se menciona del antiguo pozo que, según el mapa y
Alberto Plata, se ubicaba en el lado occidental. Este pozo estuvo extrayendo
salmuera gracias a una noria de madera que funcionaba con tracción animal.
Tampoco se menciona el edificio de la administración que, anexo al Alfolí,
contenía las dependencias del administrador y del oficial inspector.
FIG. 3. PILETAS, ALFOLÍ
y EDIFICIOS DE LA ADMISTRACIÓN.
Fuente: Ordóñez, P.; Dugo, I., 1994.
Las
salinas del Navazo, abandonas a su suerte y la degradación del tiempo,
contrasta con las de Juan González. Como hemos dicho, Juan lleva a cabo la puesta
en marcha de la salina a finales de la década de los sesenta, contando para
ello materiales y métodos tradicionales. Unas técnicas que también aplicó a la
cosecha de la sal. Pero, tras su jubilación y, transcurridos unos años, los
herederos llevan a cabo una modernización de las instalaciones que acaban con
dichas piletas.
En
la actualidad la salina lleva a cabo una producción de sal que rondan las 200 toneladas,
siendo por tanto el principal sustento la elaboración de agua sal, unos 8.000
metros cúbicos, para su venta en
la industria de la aceituna de mesa (fig.4).
FIG. 4. LA MODERNA
PRODUCCIÓN.
Fuente: LUQUE, R., 2015.
La
producción de sal en Sierra de Yeguas continua de forma activa, si bien no es artesanal
y, el patrimonio salinero corre serio peligro de desaparecer por el paso del
tiempo o la intervención humana para su transformación, debemos quedarnos con
lo positivo de que mientras exista producción hay posibilidades de
recuperación.
REFERENCIAS.
IAPH. “Cortijo las Salinas” [en línea] [Consulta: 20/6/2017] Disponible en: <http://www.iaph.es/patrimonio-inmueble-andalucia/resumen.do?id=i18073>
LUQUE, R. “La última salina del interior” en
línea] [Consulta: 20/6/2017] Disponible
en: <http://www.laopiniondemalaga.es/municipios/2015/12/21/ultima-salina-interior/816934.html#>
PLATA, A. El ciclo productivo de la sal y las
salinas reales a mediados del siglo XIX. Vitoria-Gasteiz : Diputación Foral de
Álava, 2006, 310 p.
SIERRA DE YEGUAS. “Recursos Naturales” en línea] [Consulta: 20/6/2017] Disponible en: <http://www.sierradeyeguas.es/es/Turismo/Recursos_Naturales/>
SOLÍS, A. “Las Salinas de Sierra de Yeguas” en
línea] [Consulta: 20/6/2017] Disponible
en: <http://antoniosolisgonzalez.blogspot.com.es/2014/10/las-salinas-de-sierra-de-yeguas.html>
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