De
todas las salinas que durante siglos estuvieron cosechando sal en la gaditana localidad
de San Fernando, la única que aun continua activa es la de San Vicente (fig.1). Se trata de una salina tradicional y familiar
–en manos desde hace cuatro generaciones los Ruíz– que ha conseguido sobrevivir
a los vaivenes del mercado y la dura competencia en el sector.
FIG. 1. SALINA DE SAN
VICENTE.
Fuente: Consejería de Medio Ambiente y
Ordenación del Territorio, 2013.
Pese
a que se tiene poco estudiada la historia y el patrimonio presente en sus
instalaciones, todos los escritos convienen en señalar como heredera de una
pasada explotación romana. El trabajo se desarrolla sobre 20 hectáreas de
instalaciones que dan como resultado la nada despreciable cantidad de 1.200
T/año de sal. La variedad de productos obtenidos en sus eras están certificados como
ecológicos (fig.2).
FIG. 2. LA COSECHA EN
SAN VICENTE.
Fuente: Turismo
provincia Cádiz. 2010.
En
el presente año la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas
(FECOAN), le otorgaba a Salinas de San Vicente el “Premio Al Ándalus de
Gastronomía” a la mejor empresa agroalimentaria. Se trata de un reconocimiento
al trabajo y calidad de sus productos (fig.3).
FIG. 3. SAL
COMERCIALIZADA.
Fuente: ECOSAL, (s.f).
La
familia Ruíz ha llevado a cabo una diversificación de la actividad de su salina
a través de visitas guiadas en las que se puede presenciar el despesque en los
esteros o las tareas tradicionales de la cosecha. En las instalaciones también
se encuentra un espacio dedicado a la celebración de eventos (fig.4).
FIG. 4. INSTALACIONES DE
SAN VICENTE.
Fuente: CADIZINDUSTRIAVIVA, (s.f).
Las
salinas de San Vicente no sólo es un referente en la localidad isleña, sino que
también lo es para el sector artesanal de Andalucía. El esfuerzo por mantener
la actividad y conservar el patrimonio es un ejemplo a seguir por parte del
sector y, por supuesto, a apoyar por parte de las instituciones y colectivos del territorio.
REFERENCIAS.
CADIZINDUSTRIAVIVA. “Salinas de San Vicente” [en línea]. [Consulta: 3/7/2016]. Disponible en: <http://www.cadizindustriaviva.com/es/visitas?sobi2Task=sobi2Details&catid=22&sobi2Id=>
CADIZTURISMO. “Visita a
la salina de San Vicente”. [en línea]. [Consulta: 3/7/2016]. Disponible en: <http://www.cadizturismo.com/turismo-cultural/visitas/cadiz/salina-san-vicente/>
ECOSAL.ES. “Premios” [en línea]. [Consulta:
3/7/2016]. Disponible en: < https://ecosal.es/index.php/premios/al-andalus-2017>
PÉREZ, A., (Coordi). Salinas de Andalucía.
Sevilla : Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, 2004, 303 p.
No hay comentarios:
Publicar un comentario